Pemdes Batu Ampar Salurkan Dana Kerawanan Sosial Oprasional Pemerintah Desa 3% Dana Desa

Batu Ampar desa.id-Pemerintah Desa Batu Amapr telah Merealisasikan beberapa program kegiatan tahun anggaran 2023 yaitu penanggulangan kerawanan sosial masyarakat berupa Bantuan Masyarakat Tertimpa Musibah (Kecelakaan) yaitu Bantuan Biaya Berobat dan Transportasi Ke Rumah Sakit yang dilakukan pada hari Senin 11/12/2023 pukul 08:00 WIB, yang di berikan sendiri oleh Sekretaris Desa AZAR YANDI, Babin Kamtibmas, Ketua BPD Batu Ampar dan Kasi Pelaksana Desa Batu Ampar.

Hal itu diungkapkan PLT. Kepala Desa Batu Ampar, Azar Yandi. Menurutnya, program itu merupakan bentuk kewaspadaan terhadap masyarakat rentan miskin yang tidak tercover oleh bantuan Sosial seperti PKH dan BPN “Untuk itu, melalui program ini, di dampingin Babin Kamtibmas dan Ketua BPD Batu Ampar dan Kasi Pelaksana Kegiatan kami menyalurkan Bantuan Kerawanan Sosial Operasional Pemerintah Desa dari 3% Dana Desa kepada warga masyarakat yang terindikasi rentan terhadap masalah sosial,” ungkap Sekretaris Desa Azar Yandi saat ditemui di lokasi kegiatan pada Senin, (11/12).

(Senin 11/12/2023 Pukul 08:00 WIB)

Masih kata pak Azar sapaan akrabnya, ada 4 Orang Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang mendapatkan bantuan dari program tersebut.

(Senin 11/12/2023 Pukul 08:15 WIB)

(Senin 11/12/2023 Pukul 08:45 WIB)

(Senin 11/12/2023 Pukul 09:00 WIB)

(Senin 11/12/2023 Pukul 08:00 WIB)

“Kami Salurkan langsung ke rumah warga. Totalnya ada RP.8.355.000. Mereka ini terkategori rentan miskin Menderita Sakit, yang membutuhkan biaya perobatan dan tidak tercatat di bantuan sosial PKH maupun BPNT,” ungkapnya.

Lebih lanjut, menurut pria kelahiran 1988 ini menerangkan, Program tersebut bagian dari Amanat Pemerintah Pusat yang dianggarkan melalui dana Operasional Desa sebesar 3% dari Dana Desa (DD).

Tak hanya itu, sambung Plt Azar, Beberapa Bulan yang lalau tepatnya Bulan Oktober Pemdes Batu Ampar telah merealisasikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Triwulan Ke Empat tahun 2023 kepada 71 KPM.

“Allhamdullilah, dana BLT triwulan 1 sampai 4 sudah dicairkan. dengan Jumlah Dana untuk tahun 2023 ini sebesar Rp255.600.000. Ada 71 KPM. ,” ucapnya.

Plt Azar yandi berharap, semua program yang telah direalisasikan tersebut dapat membantu dan bermanfaat bagi masyarakat. Khusunya Warga Desa Batu Ampar,

“Setidaknya dapat membantu dan sedikit meringankan beban warga di tengah situasi seperti ini.